Top.Mail.Ru
Ровные зубы - это просто!
Индивидуальная скидка на элайнеры Рассрочка 0%
Подробнее

Научно-клинический центр

Менделеевская
+7 (499) 520-96-62

Соленый привкус во рту: причины и лечение

Посторонний привкус в ротовой полости, в том числе соли, после еды может быть естественным явлением. Однако регулярное и длительное ощущение солености во рту, особенно в промежутках между приемами пищи, говорит о наличии болезней.


Таким образом, регулярный соленый привкус во рту, как и металлический, – повод обратиться к врачу: для начала — в стоматологическую клинику. Дальше, после консультации и диагностики, стоматолог посоветует других профильных специалистов, если это будет актуально.

Основные причины соленого привкуса

Существует ряд патологических состояний, приводящих к появлению «солености» во рту у пациента:

  1. При лечении онкологических заболеваний применяются химическая и лучевая терапии. Они способны провоцировать различные неприятные ощущения, в том числе солоноватый привкус.
  2. При воспалении в организме из-за попадания инфекции на участки носоглотки и образования слизи снижается выработка слюны, соответственно, формируется чувство жажды и неприятные ощущения во рту.
  3. Сиалолитиаз – когда слюнные железы закупориваются твердыми отложениями (камнями). Отсутствие слюны приводит к ощущению жажды и устойчивого чувства солености.
  4. Нервные болезни, патологии носоглоточной системы, аллергия на продукты или лекарства, гормональные сбои.
Однако чаще всего причиной соленого привкуса выступают стоматологические болезни. Основные из них — стоматит, гингивит, кариес, кровоточивость десен (как известно, кровь имеет соленый вкус).


К рискам, повышающим шанс ощутить неприятные вкусовые нотки, относят недостаточное потребление жидкости. Когда организм обезвожен, он подает определенные сигналы, в том числе сокращает производство слюны и формирует соленый вкус во рту. Человек инстинктивно стремится смыть неприятное ощущение большим количеством жидкости, пополняя тем самым водный баланс организма.

Аналогичный симптом также способна вызвать анестезия, к примеру, при удалении или лечении зуба, а также некачественная ежедневная гигиена со стороны самого пациента.

Когда стоит беспокоиться

Разовое появление соленого привкуса, сопровождающееся сухостью слизистой оболочки – еще не повод для серьезного беспокойства. На этот момент стоит обратить внимание, но не паниковать. Это может быть просто стечение обстоятельств или последствия определенного выбора блюд. Если же подобные вкусы ощущаются регулярно, длятся долго и вызывают дискомфорт, тогда стоит показаться врачам. Начинать рекомендуется со стоматологии, поскольку болезни полости рта – наиболее частая причина патологического состояния. Кроме того, это позволит врачам других специальностей в дальнейшем при диагностике сразу исключать стоматологические заболевания.

Методы диагностики

Сбор анамнеза и осмотр пациента позволяет стоматологу сделать определенные выводы по поводу этимологии болезни. При подозрении на стоматологическую патологию проводится комплекс диагностических мероприятий, направленных на выявление конкретных причин болезни и места ее локализации.

Если аномалии зубов и ротовой полости не подтверждаются, то пациента направляют к специалистам общей практики и узкоспециализированным врачам, к примеру, к отоларингологу.

При этом потенциально больному назначается ряд исследований:
общие анализы крови и мочи;
рентгенографические снимки носовых пазух;
компьютерная томография поджелудочной;
гастроскопические исследования;
цитология слюны.

Способы устранения

Здесь важно не допустить самолечения, самостоятельная постановка диагноза и назначение курса лечения могут только усугубить ситуацию и «смазать» симптомы. Только врач вправе диагностировать болезнь.

Домашние методы

Существуют определенные рекомендации для снижения дискомфорта от солености во рту до посещения доктора и установления причины. В первую очередь важно следить за гигиеной особенно внимательно: чистите зубы тщательно не реже двух-трех раз в день, используйте зубные нити и ирригаторы. Также допустимо полоскание с использованием антибактериальных и противогрибковых составляющих, но здесь важно помнить о возможной индивидуальной непереносимости некоторых препаратов. Для устранения обезвоживания рекомендовано пить больше воды. Отказ от алкоголя и курения пойдет только на пользу здоровью, в том числе при лечении соленого привкуса. Исключите из употребления слишком соленые, острые и кислые продукты, слаще обычного блюда или напитки также делать не стоит.

Медикаментозное лечение

Назначаемые препараты зависят от причины болезни. Чаще всего пациентам назначают антибактериальные и противогрибковые лекарства. Больным не следует однозначно, без дополнительной проверки, доверять советам Интернете и самостоятельно принимать медицинские препараты – только те, которые прописал врач.

Специализированная помощь

Иногда причина солоноватого привкуса кроется в плохой гигиене полости рта. В этой ситуации оптимальным решением будет проведение глубокой профессиональной чистки зубов и полости рта. Часто этого оказывается достаточно, чтобы перестать ощущать постоянный посторонний вкус.

Профилактические меры

Полезными рекомендациями для предотвращения появления солености во рту будут:

  1. Уделяйте больше внимания вопросам гигиены, ее качеству и тщательности.
  2. Откажитесь от вредных привычек: алкоголя, курения. Они вызывают дегидратацию организма.
  3. Посещайте стоматолога не реже одного раза в полгода.
  4. Пейте достаточно жидкости, и в идеале это должна быть чистая вода без газа.
  5. Уделите внимание рациону — он должен быть сбалансированным в отношении макро- и микронутриентов.
Если профилактика не помогла и устойчивый привкус появился, запланируйте визит к доктору.

Когда необходимо срочно обратиться к врачу

Если в течение 10-14 дней солоноватый привкус не пропадает или вы замечаете постепенное усиление вкусовых ощущений, не затягивайте с обращением к врачу.

Заключение

Таким образом, солоноватый привкус во рту не всегда является признаком серьезного заболевания — может быть, это просто следствие приема некоторых продуктов. Однако игнорировать аномальное состояние не стоит, а наоборот, рекомендуется следить в течение нескольких дней за своими вкусовыми ощущениями более внимательно. При возникновении подозрений на патологию или усилении симптомов стоит записаться на прием к врачу.

X
X
Заголовок
Текст
X